15 мая   Международный День семьи

 

15 мая в Республике Беларусь отмечается Международный День семьи.

Семья – это важнейшая среда для сохранения и передачи из поколения в поколение культурных ценностей, национальных традиций. Основной функцией семьи является обеспечение условий для рождения и воспитания здорового ребенка, достойного гражданина страны. В нашем государстве созданы и предоставлены все необходимые и благоприятные возможности для рождения, выхаживания и защиты детей, их полноценного развития, а также реализации семьёй своих функций в жизни общества. Охрана репродуктивного здоровья населения, создание условий для рождения здоровых детей, предупреждение инвалидности, сокращение младенческой, детской, материнской смертности несут особую государственную и общественную значимость. Деятельность государства в этой сфере реализуется за счет совершенствования нормативно-правовой базы по вопросам охраны материнства и детства, охраны репродуктивного здоровья населения, создания условий для рождения здоровых детей, сохранения здоровья матерей и детей, развития сети учреждений здравоохранения, повышения эффективности системы социальной защиты матери и ребенка, молодых семей. В последние десятилетия, благодаря проводимой государственной социальной политике, в т. ч. по совершенствованию системы здравоохранения и формированию здорового образа жизни, реализации государственных программ, имеющих цель повышение уровня социальной и медицинской защищенности матери и ребёнка, в Республике Беларусь оказание квалифицированной и специализированной медицинской помощи женщинам и детям соответствует лучшим современным мировым стандартам.

Возникающие проблемы материнства в современном обществе давно уже перестали быть проблемой одной отдельно взятой пары потенциальных родителей. Именно поэтому в Республике Беларусь вопросы поддержки материнства имеют государственную значимость, ибо это один из наиважнейших факторов, влияющий на национальную безопасность. Тезис «Крепкая семья – сильное государство» традиционно является одной из стратегических основ, консолидирующих белорусское общество. Как подчеркнул Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко в своем докладе на пятом Всебелорусском народном собрании, «в системе ценностей белорусов семья занимает лидирующую позицию… Необходимо создать среду, благоприятную для жизнедеятельности семей. Настойчиво продвигать в обществе позитивное отношение к семьям, в которых не допускаются пьянство и другие негативные явления. Положительный пример родителей – это надежный путь воспитания с самого раннего детства достойного человека».

Сегодня активно вошло в нашу жизнь и заняло устойчивую позицию понятие планирования семьи. Это комплекс мероприятий по подготовке семейной пары к рождению желанных и здоровых детей. Право на планирование семьи, свободное родительство является международно признанным правом каждого человека. Планирование семьи помогает людям осознанно подходить к решению вопросов о количестве детей в семье, времени их рождения, предотвратить нежелательные беременности,регулировать интервалы между беременностями, и, таким образом, реализовать свои планы на жизнь наиболее оптимально, избегая возможных физических, психологических и социальных проблем.

В Республике Беларусь создана и успешно функционирует служба планирования семьи, представленная в учреждениях здравоохранения специализированными отделениями (кабинетами), укомплектованными прошедшими специальную подготовку врачами-акушерами-гинекологами, андрологами, урологами. При необходимости привлекаются врачи-консультанты смежных специальностей.Проводимая работа позволяет существенно снизить частоту незапланированных беременностей, самопроизвольных и искусственных абортов, вероятность материнской, перинатальной, детской смертности, уровень акушерской, гинекологической патологии за счёт применения принципов индивидуального подхода к каждой семейной паре в реализации своей репродуктивной функции.

При планировании беременности разрабатывается и назначается конкретный план обследования обоих потенциальных родителей с параллельно рекомендуемым методом контрацепции, если семья не готова психологически, материально, либо по состоянию здоровья не может в данный период зачать и родить здорового ребенка. План обследования при планировании беременности индивидуален и зависит от многих факторов: возраста, состояния здоровья, в том числе и в половой сфере, а также наличия или отсутствия ранее беременностей и родов. Таким образом, подготовка к беременности (прегравидарная подготовка) состоит из двух этапов ‑ диагностического и лечебно-профилактического, когда проводится коррекция выявленной патологии и даются рекомендации по профилактике патологических состояний при беременности и родах. Одна из главных задач прегравидарной подготовки ‑ уточнить риск возможных патологических состояний для будущей беременной и плода и свести этот риск к минимуму путем использования лечебно-профилактических мероприятий.На основании проведенного обследования разрабатывается индивидуальный план оздоровления по выявленной патологии с последующим контрольным обследованием. Супруги получают рекомендации относительно методов контрацепции на весь период обследования и лечения; а в дальнейшем, ‑ оптимальных сроков зачатия. Пациентам советуют не только придерживаться в этот период здорового образа жизни, правильно питаться, избегать вредных воздействий окружающей среды, но и осуществлять так называемую медицинскую профилактику в зависимости от состояния здоровья, условий жизни, работы.

Успехи медицинской генетики в настоящее время позволяют вместо ранее применяемого воздержания от деторождения в случаях наличия наследственных форм врожденных пороков развития проводить медико-генетическое консультирование с определением прогноза для потомства с учетом имеющихся возможностей профилактики, а также спланировать и провести дородовую диагностику врожденной патологии у плода.

По вопросам планирования семьи необходимо обращаться в женские консультации по месту жительства или в медико-генетическую консультацию учреждения здравоохранения «Брестский областной родильный дом», где весь комплекс необходимого обследования и консультации назначат и проведут высококвалифицированные специалисты.

  • 13 / 05 / 19
  • Автор: Зам. главного врача по ОМР УЗ «БОРД» А.А.Приходько
  • Просмотров: 309